Кафедра роботизированной
и эндоскопической хирургии
Одесского национального
медицинского университета

/ Главная / Достижения клиники

Лапароскопия | Эндоскопия | Онкология | Современная хирургия в Одессе


                 
 
 
В клинике активно используется 3D-лапароскопия  
Опубликовано 27.01.19 г.
 
В клинике уже выполнено более десятка лапароскопических операций с применением современной и первой в Украине 3D-видеосистемы Richard Wolf. Трехмерная лапароскопия позволяет выполнить сложные манипуляции, такие как наложение швов в неудобных анатомических зонах, быстрее и точнее, что в итоге улучшает результаты и скорость операций. Технология применена при 9 пластиках грыж пищеводного отверстия диафрагмы, 2 пластиках пупочных грыж, 4 пластиках паховых грыж и 1 холедохолитотомии. Естественно, планируется увеличение диапазона этих операций.
 
   
 
В клинике выполняются онкохирургические операции с применением самых прогрессивных технологий 
Опубликовано 27.01.19 г.
 
Недавно заведующим кафедрой д.м.н. Малиновским впервые была выполнена лапароскопическая резекция сигмовидной кишки при ранней стадии рака. Операция была выполнена через 4 прокола, один из которых был расширен до 4 см для извлечения кишки. Использованы самые прогрессивные технологии: оценка кровоснабжения кишки с помощью технологии флюоресценции Karl Storz, пересечение тканей ультразвуковым скальпелем Bowa Lotus, наложение анастомоза сшивающими аппаратами Covidien. У пациента функция кишечника была восстановлена через 2 суток после операции, он начал питаться через 3 суток после операции и был выписан на 4 сутки без осложнений. При запущенных формах рака желудка были выполнены субтотальная резекция и гастрэктомия с лимфодиссекцией D2 c применением технологии флюоресценции Karl Storz для визуализации регионарных лимфоузлов. Причем такая визуализация применена при раке желудка впервые в Украине. Благодаря ей увеличивается полнота удаления лимфоузлов, в которых могут быть опухолевые клетки, т.е. улучшается результат операции. В первом случае операция была дополнена краевой резекцией поджелудочной железы, а во втором случае - резекцией печени. Аналогично, применены прогрессивные технологии электрохирургии Bowa и механического шва Covidien и Ethicon. А при малигнизированных полипах прямой кишки может быть применена технология трансанальной эндоскопической микрохирургии - удаление полипа с частью стенки кишки с помощью качественной fullHD-визуализации и специального операционного ректоскопа Karl Storz, что позволяет, опять же, выполнить такую операцию с лучшими результатами. 
 
 
На кафедре хирургия и эндоскопическая хирургия преподается на самом современном уровне
Опубликовано в январе 2019 г.
 
На кафедре внедрены в рутинную практику самые прогрессивные технологии в обучении студентов: они ежедневно участвуют в обходе в отделении и перевязках всех пациентов, ежедневно присутствуют в операционной или просматривают трансляцию операций со звуковым сопровождением, находясь в аудитории, а также работают на симуляторах. Так, в ходе 3-дневного элективного курса "Эндоскопические вмешательства в медицине" они работают на лапароскопическом, эндоскопическом и эндоурологическом симуляторе ежедневно, а при прохождении 25-дневного цикла "Хирургические болезни" проходят 4 занятия на лапароскопическом, эндоскопическом и ультразвуковом симуляторах; причем эти занятия включены в рабочие программы. Все это делает занятия реально практическими, продуктивными и интересными для наших студентов, а также способствуют их мотивации осваивать в дальнейшем современные направления в медицине.
 
     
 
В клинике активно развивается лапароскопическая герниология
Опубликовано в ноябре 2018 г.
 
За последнее время в клинике начали выполняться новые операции по поводу грыж - лапароскопическая пластика паховой грыжи (TAPP) и пластика послеоперационной вентральной грыжи (IPOM-Plus). Операция TAPP заключается в препаровке пахового канала изнутри и установки специальной самофиксирующейся сетки в предбрюшинном пространстве. Это позволяет сократить сроки послеоперационной реабилитации и уменьшить риск сером и отека, которые нередко встречаются при традиционной открытой пластике. Операция IPOM-Plus при послеоперационной грыже заключается в выделении из грыжевого дефекта со стороны брюшной полости грыжевого содержимого, которым могут быть петли кишечника, ушивании грыжевого дефекта изнутри и фиксации специальной сетки, имеющей покрытие, позволяющее сетке контактировать с кишечником. Эта операция, как и предыдущая, выполняется через 3 прокола, и позволяет не только сократить сроки реабилитации пациентов, но и избежать развития сером в области раны, которые часто развиваются у полных пациентов. Операции выполнял заведующий кафедрой, д.м.н. Малиновский А.В. Пациенты выписаны без осложнений через 2-3 дня после операций.
 
В клинике впервые проведена внутрибрюшная гипертермическая химиоперфузия
Опубликовано в октябре 2018 г.
 
Пациентке с опухолью яичников и канцероматозом выполнена большая онкохирургическая операция - экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника, обширное удаление пораженных участков брюшины, удаление отдельных очагов канцероматоза, после чего брюшная полость промывалась на протяжении 1,5 часов разогретым до 42 градусов раствором химиопрепаратов. Гинекологический этап операции выполнял заведующий кафедрой акушерства и гинекологии No.1 профессор Гладчук В.В. Хирургический и префузионный этап выполнял заведующий кафедрой эндоскопической хирургии д.м.н. Малиновский А.В. Только хирургическая операция в таких случаях дает худшие результаты. Гипертермическая химиоперфузия позволяет получить лучший результат, что основано на прямом воздействии высокой температуры на циркулирующие в брюшной полости опухолевые клетки, более активном проникновении разогретого раствора цитостатика в ткани и воздействии самого цитостатика. Операция прошла без осложнений. Такие операции могут также выполняться при канцероматозе на фоне опухолей толстой кишки, при мезотелиоме и псевдомиксоме брюшины, и в некоторых случаях канцероматоза при опухолях желудка. Это позволяет значительно улучшить результаты лечения этих сложных пациентов.
 
 
Достижения первого года работы кафедры (2017-2018)
 
Внедрение новых операций и совершенствование уже выполняемых с использованием новейшего оборудования - основная задача любой кафедры. За первый год работы заведующим кафедрой Малиновским А.В. выполнено более ста различных лапароскопических и открытых операций, причем многие из них ранее в клинике не выполнялись, а некоторые выполнены впервые в Одессе. 
 
Так, например, выполнена лапароскопическая пластика послеродового диастаза прямых мышц живота с установкой самофиксирующейся сетки в позадимышечное пространство. Такие операции обеспечивают отличный результат, и только набирают популярности в заграничных клиниках. 
 
Также выполнена резекция 6-7 сегментов печени по поводу опухоли, относящаяся к классу сложных онкохирургических операций. Операция выполнялась с применением технологий заваривания сосудов и ультразвуковой аспирации, и прошла практически бескровно. 
 
При опухоли слепой кишки выполнена лапароскопическая резекция правой половины ободочной кишки. Она была выполнена с полностью внутренним формированием соустья между участками кишечника с помощью специальных сшивающих аппаратов, с использованием всего 4-х разрезов (через наибольший, длиной около 3,5 см был извлечен удаленный участок кишечника). 
 
При механической желтухе, связанной с камнем в общем желчном протоке, выполнено лапароскопическое извлечение конкремента из желчного протока с помощью тонкого фиброхоледохоскопа, дренирование желчного протока T-образным дренажем. Эта операция является лучшей, чем эндоскопическая папиллотомия, так как позволяет сохранить сфинктер общего желчного протока и избежать заброса пищи в желчные протоки.
 
При эхинококковых кистах печени и селезенки выполнены лапароскопические эхинококкэктомии: эвакуирован паразит, в полость установлены дренажи, фиксированные внутренними швами с созданием полного герметизма полости. Такая методика позволяет хорошо промывать полость и ускорить ее закрытие. 
 
Был выполнен целый ряд сложных лапароскопических операций с применением всех прогрессивных технологий: лапароскопическое дренирование желчных протоков по поводу деструктивного билиарного панкреатита в результате транзиторного микрохоледохолитиаза, лапароскопические пластики грыж пищеводного отверстия диафрагмы сетчатым имплантатом, лапароскопическая пластика параколостомической грыжи антиадгезивным сетчатым имплантатом, лапароскопические пластики пупочных грыж с ушиванием грыжевого дефекта самофиксирующейся нитью и пластикой антиадгезивным сетчатым имплантатом. 
 
Была внедрена мини-лапароскопическая холецистэктомия, при которой, в отличие от стандартной операции, разрез в эпигастрии сокращается до 5 мм, а в правом подреберье выполняются проколы диаметром всего 3 мм. Соответственно, используются специальные тонкие инструменты и накладываются внутрикожные косметические швы. Помимо косметического эффекта такой операции, послеоперационный болевой синдром практически полностью отсутствует и больные могут быть выписаны из стационара на 2-й день. Такая операция "без шрамов" в основном показана молодым пациенткам, желающим получить идеальный косметический результат.
 
При так называемых "трудных" лапароскопических холецистэктомиях, когда желчный пузырь был заключен в воспалительный инфильтрат, на помощь приходила новейшая технология флюоресценцтной холангиографии, позволявшая идентифицировать расположенные рядом желчные протоки. При всех вышеперечисленных лапароскопических операциях использовались возможности оборудования KarlStroz, электрохирургического комплекса Bowa и Soering и прочего прогрессивного оборудования клиники. 
 
Из операций высокого уровня сложности на гепатопанкреатобилиарной зоне, в клинике впервые выполнены такие онкохирургические операции как панкреатодуоденальная резекция, дистальная резекция поджелудочной железы с сохранением селезенкирасширенная холецистэктомия с резекцией 5 сегмента печени с гепатикоеюностомией на транспеченочном дренаже. Панкреатодуоденальная резекция (ПДР) является самой сложной операцией, выполняемой в хирургии брюшной полости. Она заключается в удалении двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, желчного пузыря, части желудка и общего желчного протока, с последующей реконструкцией путем наложения трех анастомозов с одной петлей тонкой кишки - протока поджелудочной железы, общего желчного протока и оставшейся части желудка. При этой операции был применен весь арсенал имеющегося в клинике оборудования и расходных материалов, включая микрохирургическую технику и различные сшивающие аппараты. Дистальная резекция поджелудочной железы, т.е. удаление тела и хвоста поджелудочной железы, при прорастании опухоли в селезеночную вену является достаточно сложной операцией и нередко требует удаления селезенки. В данном случае выполнена резекция селезеночной вены с сохранением селезенки. Гепатикоеюностомия на транспеченочном дренаже - операция наложения соустья общего печеночного протока высоко в воротах печени со специально отключенной петлей тонкой кишки с использованием каркасного дренажа - требует применения специальных навыков хирургии желчных протоков. Аналогично, резекции печени также требуют не только наличия современного электрохирургического оборудования, но и специальных навыков печеночной хирургии.
 
Также, под руководством заведующего кафедрой Малиновского А.В. в клинике впервые запущены эндоскопические операции с применением новой видеоэндоскопической стойки Olympus. Среди них такие сложные операции как эндоскопическое лигирование при IV стадии варикозно-расширенных вен пищевода при циррозе печени, эндоскопическая папиллосфинктеротомия/ЭРХПГ со стентированием при опухолях Фатерова сосочка и холедохолитиазе, эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона при ожирении 3 степени. Операции прошли без осложнений. Ранее для подобных операций больные направлялись в другие клиники.
 
Все операции прошли успешно. При этом в большинстве случаев операции выполнялись тяжелым, а в ряде случаев - крайне тяжелым пациентам. Важно, что помимо использования всех высоких технологий и современной организации работы операционной и отделения, были использованы современные принципы послеоперационного ведения, например, протокол быстрого выздоровления. Весь этот опыт Малиновский А.В. получил при многолетней работе в специализированном отделении Областной больницы, при специализациях по онкологии и онкохирургии в Национальном институте рака, при стажировке в Институте Шалимова, при 3-х-месячной стажировке на рабочем месте по лапароскопической и онкологической хирургии в клинике Ассута в Тель-Авиве, а также при посещении множества международных и национальных мастер-классов и конгрессов.
 
Помимо большой работы со студентами и научной работы, кафедрой в ноябре 2017 г., марте и июне 2018 г. было проведено 3 тематических усовершенствования "Основы лапароскопической хирургии" для врачей. Курсы были построены по международным принципам: включали лекции и практические занятия на симуляторах и в операционной, проводились с малокомплектными группами из 5 человек в интенсивном режиме, включая асистенцию в высокотехнологичной операционной кафедры.
 
  
 
Симуляционная часть проводилась на виртуальном симуляторе LapMentor III компании Simbionics и тренажерах LapTrainer компании Simulab. Таким образом, курсанты получили полный комплекс теоретических знаний и практических навыков. После окончания курсантам были выданы удостоверения установленного образца.